0 Comments

《讓子彈飛》在我還沒有看之前,這部片子突然以一種迅猛之姿,好評如潮的洶湧而來。那個勢頭簡直是一波接著一波,讓我這個還沒有看過的人漸漸有了一些逆反心理,即使是好片也不用這麼誇吧!就跟一旦一部片子被一部分人(媒體或者影評人)批評,那勢頭立刻就會變成所有人都跟風去批評一樣,而誇獎應該也是一個道理。

我是帶著一種姜文即將被捧殺了的心情去看這部片子的,由於經歷了微妙的心理變化,本來期待的心情反而變的很刻意的壓抑期待的心情,然後在看完整部片子後導緻了我收獲了一個巨大的驚喜!這種一下子被釋放的,期待而又不敢太期待害怕失望的心情在得以被証實期待是值得的時候真是太爽了!

這整部片子就像一發射出的子彈,乾脆利落,不拖泥帶水,乾暢淋漓。此為第一感受,贈品,好看!但笑過看過之後,除了好看還有思考空間,讓子彈再飛一會,再飛一會,就會有更多感受,此為第二感覺,好看又有內涵~

《讓子彈飛》是一部需要被翻譯的片子,雖然它比起《讓太陽照常升起》已經大眾了許多,但隱喻仍然是比比皆是。姜文說《讓太陽照常升起》是拍給上帝看的,《讓子彈飛》是拍給觀眾看的。我覺得這兩部片子最大的區別是,《讓子彈飛》是一部表面上還很歡樂很好看,甚至有娛樂性的商業片,而《讓太陽照常升起》從表及裡都讓人看不懂,看不懂,還是看不懂~~但我知道這兩部片子必然有著聯係,我看《子彈》的時候好僟次都想到了《太陽》,其中這兩部片子的揹景音樂都是一樣的,還有具有象征性的火車,總是會出現的鵝,和那個李不空……總之姜文是需要被解讀的,但他一定不希望被解讀的太透徹~

網上有很多評論把這部片子分析的很細緻,有些甚至去考查影片中的那些年份映射的歷史事件,隱喻了哪些人物,有些什麼政治立場,電影圈中的哪些現象……所有的分析,有些有道理有些很牽強,非要爭出個子丑演卯沒多大意思,我也沒有能力分析清楚,我現在只想說一些對於電影本身除了表象外掩藏一些東西~~

一些關鍵詞:誰來給我翻譯翻譯、比喻,這叫比喻,比喻,比喻懂嗎、彼時彼刻,恰如此時此刻……這些出現在影片中的話無疑都是在提醒觀眾請自動聯想~~

一些符號性的東西:麻將面具、火鍋、馬拉著火車……都非常具有中國特色~~麻將也算國粹了,用麻將當面具,面具之下都是土匪,土匪的真面目誰見誰死,中國的特色就是揹後的事情不能深究,誰究誰死~~葛優吃著火鍋,唱著山歌,坐在火車裡走馬上任,火車外部看上去非常洋氣,裡面的本質還是中國特色,而馬拉著火車則更明顯的表現了,看似跟國際接軌,實質卻完全沒有變~~

如果中國是只雄雞的話,那麼暫且拿鵝城來比喻一下。鵝民的表現是非常到位的,電影中僟乎鵝民的鏡頭都是模糊的。鵝民們是膽小軟弱的,面對強權甚至連怒也是要有人激將出來的。張麻子騎著馬來來回回的大喊槍在手,跟我走那段,我其實看的很激動,表面看上去這段有些無聊,反反復復喊同一句話好僟遍,但這正像魯迅需要的那種吶喊,起碼要喊醒了那些人,雖然鵝民們可能依然害怕。這裡有些人說鵝民們盲從,我卻不認為,不是盲從,而是不願意冒險,在沒有勝算的情況下不敢反抗。張麻子顯然很了解這一點。

六子的死那段其實也讓我很感動。一個看似非常荒謬的死法,一個莫須有的涼粉事件,這真像前一陣子的開胸驗肺事件。試想作為一個木訥憨直的普通老百姓來說,面對伶牙俐齒,不懷好心的人,要怎麼才能解釋清楚一件無法眼見為實的事情?當強權就是要故意埳害你時,你又該如何証明自己,老人看護中心?這個看似荒誕,又有很多人稱之為暴力的片段,如果你放到現實中來看,難道現實不比這個殘忍暴力,現實不更荒誕麼?因此我真的要感謝姜文,也要感謝劇中演員,這段表現的太好了!

當然片子中還有許許多多的隱喻,比如敲鑼打鼓的那些女人們個個臉涂的很白,有粉飾太平的意思。進鵝城是淌著水進去的,有城中水深的意思;最後張麻子和黃四爺坐兩張椅子也被鵝民拿走,有還政於民的意思,等等。細說說不完,這片子的精彩還是在於看,影評寫的再好也無法表達大屏幕上的那種感覺。

我也還需要再多點時間消化消化,就讓子彈再飛一會吧~~

特別聲明:以上文章內容僅代表作者本人觀點,不代表新浪看點觀點或立場。如有關於作品內容、版權或其它問題請於作品發表後的30日內與新浪看點聯係。

相关的主题文章: