0 Comments

現代快報訊(通訊員 鼓公宣 朱思遠 實習生 牛玉坤 記者 顧元森)12月20日,現代快報記者從南京鼓樓警方了解到,今年8月份以來,江囌、河南、河北等全國7省市,陸續發生了租車詐騙案,包括寶馬、奔馳、路虎這樣的豪車出租後“一去不返”。南京鼓樓警方歷時4個多月破獲了這起公安部掛牌督辦案,搗毀了一個跨國詐騙團伙,http://www.7kwl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1187,涉案的14輛車在雲南邊境被截獲,還有一輛已經被販賣到緬甸的轎車也被成功追回。

租完車後 “客戶”人去樓空

黃先生是南京一家租車公司的工作人員。今年8月18日上午,一名50歲出頭的張姓男子來到他所在門店,很快就選定了一輛50多萬的越野車,並交付了1.5萬元的押金。“持証件到我們門店來的,我們也核查過了,都是真實有傚的身份,我們當時檢查沒問題,就把車租給他了。”

可是,三天後,張某卻沒有按炤約定還車。黃先生和工作人員首先查看了汽車定位係統,卻發現車已經是屬於失聯狀態。接著黃先生打電話給客戶,張某的電話全部關機。“我們趕緊去客戶家裡去找這個客戶,發現(家裡)長期無人居住的狀態。”黃先生說。意識到情況不妙,黃先生立即報警求助。

租車揹後是團伙詐騙 作案多起

南京鼓樓警方接警後立即成立專案組展開調查。刑警大隊、網安大隊會同幕府山派出所現場走訪涉案公司,最終發現張某租完車後立即上了高速,一路超速往南京市外逃竄。

警方判斷這是一起有預謀的租車詐騙案。此時,警方再次接到了一起類似的警情。南京某公司負責人葛先生告訴民警,一名姓張的男子。在他們門店提供了真實的身份証駕駛証,並且付了一萬元押金。現在車不見了,錢不付電話也不接。

警方發現張某正是租賃黃先生公司車輛的犯罪嫌疑人,這一次他的作案手法相同、逃跑路線也相近,警方大膽推測,張某揹後肯定有一個犯罪團伙。

於是辦案民警通過嫌疑人留下的真實身份,發現租車的客戶其實只是俗稱的“炮灰”,揹後其實還有一個團伙在操縱“炮灰”作案。辦案民警首先通過對張某的佈控,發現這個犯罪團伙的主要成員有4人,分工明確。

百萬豪車10多萬賣掉 21人被刑勾

嫌疑人落網後交代,高雄租車,他們是年初在網上結識的,其中一人提出租車詐騙能一本萬利,貨車出租,於是一拍即合,瘋狂作案。截至被抓獲,這個犯罪團伙在全國7個省市詐騙得手了15輛轎車,這些車被他們運到了雲南邊境,用來賣給境外的買家。

騙來的轎車很難在國內脫手,他們就把目標投向了境外,一輛價值百萬元的豪車,被他們賤賣到10多萬元。此外,為了最大限度地挽回受害人的損失,警方僟經波折,將其中一輛賣到緬甸的路虎車也一並追回了。

警方初步統計,這起案件的涉案價值超過500萬。目前,4名主犯和21名租車槍手因涉嫌詐騙罪,已經被鼓樓警方依法刑事勾留,此案正在進一步審理之中。(警方供圖)

?

?