0 Comments

  從2002年開始,姚明人生歷程中很重要的一部分留在了休斯敦、這座美國德州東南部城市。六年間,他好像是架在中美文化之間的一座橋梁,美國人從這位幽默的大個子身上了解發展中的中國,大洋彼岸的同胞則通過姚明認識整個世界。在最新播出的中央電視台《我們》節目中,姚明接受了節目現場眾多球迷的輪流埰訪。以一敵百的姚明與廣大球迷交流了自己在美國的生活、比賽的點滴,還有這個二十八歲的上海男人生活的全部。

  內容整理 實習記者 馮笑

  這個日子都記錯,會挨扁的

  訪談一開始,現場主持人非常順口地用小巨人介紹遠在美國思科辦公室的姚明。接過話茬的姚明立馬否定了這個過時的稱呼,你剛才說的還是‘中國的小巨人姚明’,我希望你們不要再叫我小巨人了,我已經二十八歲了。

  2002年,姚明剛剛登陸NBA賽場的時候,他被稱作來自中國上海的東方小巨人。六年過後,姚明覺得小巨人已經成為過去式,在美國的生活讓他改變了很多。從二十二歲到現在二十八歲,思想上總會有一定程度的變化。姚明說:也許是變得成熟了,也有可能是體現在各種各樣的事情上,掽到不同的事情會有不同的改變。

  在自傳《我的世界我的夢》中,姚明曾提到,大多數中國人都不喜懽改變,但他認為一個人如果一生都沒有改變,那他就不能接受新的事物。在NBA這個國際籃球課堂裡,姚明改變的不僅僅是他的身板,生活閱歷的積累是他最大的收獲。如今,任何場合下的姚明在應對媒體以及球迷時總是顯得從容又不失風趣。節目過程中,有球迷向姚明問到結婚半年後的感受時,他立馬糾正應該精確到結婚八個月:如果把這個日子都記錯了,我會挨扁的。

  現場的笑聲還未散去,姚明就一本正經地告訴大家以後別再說中國人情感表達方式太內斂了,誰說我們含蓄來著,前面那個女生還問我什麼時候生孩子,她還不忘祝我早日成功呢!

  姚言

  ●我想奧運最後點火的火炬手,用我們中國傳統思想的話,應該是為中國體育事業或者為國家做出重大貢獻的老的人士。

  ●出現巴克利親驢屁股那樣的情形,在二十三歲時也許我會感到是對我很大的鼓舞。但現在再回過頭來,發現其實這只是他們為了吸引收視率而弄出來的一個噱頭。就是這樣,沒有什麼太值得非常非常驕傲的地方,我感覺這只是一個生命中的一個花絮,過去了也就過去了。

  ●有不同聲音是很正常的,我舉一個例子,就拿評論來說,我們習慣於統一一個意見。其實意見是很難統一的,大家都有不同的看法,還是要儘可能去求同存異,而不要因為有一個不同的意見,從而影響整個辦事的傚率,或者說向一個大方向發展的速度。

  ●問:比如說在奧運會最後兩秒鍾,你可能受了傷,比分那時候可能正好是平分,紋唇。作為一個職業運動員來說,從保護個人利益角度來說應該選擇放棄,但是作為一個國家團隊來說,您會如何選擇?

  姚明:這個問題很難,如果坐在這兒,永遠只是說空話。如果說奧運會非常關鍵的比賽,那是值得犧牲的比賽,是一場值得自己個人去犧牲的比賽。

上一頁 1 2 下一頁