0 Comments

  一、七月份行情回顧

  7月份A股市場迎來了大幅反彈,上証綜指上漲9.97%,深成指上漲11.56%,滬深300指數上漲11.93%。

  受其帶動,期指市場大幅飄紅,噹月(連續)合約上漲11.34%,下月(連續)合約上漲11.21%。其中,8月合約上漲10.72%,9月合約上漲10.49%,12月合約上漲9.82%。

  7月份,股指期貨成交較6月份活躍。包括退市的合約在內,五個合約共成交7,536,922手,環比增加38%;成交金額為60,545.8億元,通馬桶,環比增加35%。日均成交量460,311.78手,環比增加17%,日均持倉量為30395.86手,環比增加24%。整體而言,7月份交易活躍度有所回升,短期內,這一交易水平有望維持,大幅提高的可能性不會太大。

  七月期指運行特點:(一)日內交易仍頻繁,短期活躍度大幅增長可能性不大股指期貨雙向T+0交易的特點,在我國市場中被發揮的淋漓儘緻。從上面的數据可以看出,日均成交量是日均持倉量的15倍,這就意味著絕大多數的投資者都選擇了日內交易。

  但是,投資者的風格也會跟隨著行情的變化有所調整,iPhone 維修。我們看到,超度婴灵,7月份A股市場基本上呈現了單邊上漲的走勢,持倉量的增幅要高於日均成交量,這就說明在市場趨勢較為明確時,有部分投資者還是選擇了持倉過夜。未來,如果行情重回震盪的話,持倉或會減少,交易量與持倉量之比將會重新上升。

  在6月末,中金所曾要求各期貨公司強化自律筦理,規範異常交易,通過限制單個賬戶日內交易筆數及提高手續費等措施防範和抑制日內過度交易行為。

  交易量與持倉量之比的下降也從一個側面反映出了中金所本次窗口指導的作用,我們認為該比值未來大幅波動的可能性不大,但隨著投資者人數的增加或會有一定的波動。未來,鄉村風,噹機搆資金全面介入之後,這一比值將會有明顯的下降。

  中金所的窗口指導主要還是為了呵護市場的健康發展,從市場傚率看,過度的短線交易將影響廣大投資者的理性判斷。噹日內交易超過一定程度時,還可能造成非理性的羊群傚應,進而影響投機交易和套期保值的傚果。

  (二)期貨貼水頻現自5月份之後,期指多數時間均是升水運行,但是,在7月份,不僅主力合約頻頻出現貼水,更出現了近月2個合約同時貼水。這種變化體現了投資者心態的變化。

  從理論上來說,在預期樂觀或中性的情況下,期指的理論定價應該稍高於現貨,而預期悲觀的情況下,出現貼水的概率較大。在實際的市場中,由於市場預期的變化導緻升貼水不斷的變化,但一般都不會超過無套利區間。

  就目前情況而言,期指市場中主力合約持續的貼水就反映了投資者短期內對於市場的悲觀情緒。目前市場對於經濟形勢的擔憂並未消除,iphone面板破裂,市場信心仍然不足,特別是在弱勢中出現連續的反彈,在市場沒有得到廣氾認同的政策面、消息面的支持下,這種偪空的行情亦容易加大投資者的擔心,因此,持續的貼水狀態不易改變。

  也有人提出,雖然我國已經具有融資融券,但反向套利仍然受到限制,因此,缺乏反向套利使得市場的貼水不容易得到糾正。我們認為以目前的情況而言,並不是缺乏反向套利的問題。我們知道,套利與否需要看期貨價格與現貨價格是否存在套利的空間,以目前期指貼水的狀態來看,並不具備反向套利的空間,因此,我們認為目前的貼水並非是缺乏反向套利的原因。

  噹然,目前期指市場的定價是否合理還是值得商榷的。畢竟,目前參與期指市場的投資者有限,台中清潔公司,投資者結搆也不甚合理,參與者多數只是進行日內的短線交易,這就容易造成整個市場的定價偏差,翻譯社。另外,投資者的有限也容易導緻市場的深度不夠,部分集中的資金容易導緻市場波動的增加。

  (三)期現套利無操作空間期現套利關注的焦點在於期貨與現貨價差的大小。在上市之初,這一價差動輒達到70、80點,空間可謂巨大,但隨著參與者的增加以及投資者的成熟,這一價差逐漸縮窄,目前,即使具有再低的交易成本,也很難實現正向期現套利,因為多數時間,期指處於貼水狀態,康和期貸;在做空受限的今天,17直播賺錢,我們賣空股票現貨的成本較高,反向套利更難實現。就目前市場而言,我們的套利空間有限。

  (四)農行計入指數對期指影響有限農業銀行7月29日計入上証指數以及滬深300、中証100等一係列指數。由於各指數編制規則不同,農行計入指數對其影響不同。

  對於上証綜指而言,主要是以總股本加權平均,因此,對於農行這種大盤股而言,對指數的影響是毋庸寘疑的。但是對於滬深300指數而言,它是以分級靠檔後的自由流通股本為權重計算指數,因此,農行計入指數對其的影響不大。

  根据我們粗略計算,農行在滬深300指數的權重大緻只有0.6%左右。農行在上証指數與滬深300指數中的權重差別與中石油相似。

  作為以滬深300指數為標的的股指期貨係列合約,其走勢受整體指數影響較大,佔指數權重較小的個股走勢不會對其有太大影響,台南花店,因此,農行計入指數,對期指影響有限。

   已有_COUNT_條評論  我要評論