0 Comments

  國內五星級酒店首現倒閉

  高檔豪華酒店投資或減速

  寧波雷迪森廣場酒店成首家破產五星級酒店,業內稱國內酒店市場長期過剩

  羊城晚報記者 黃璨

  受“殺奢風”影響,國內酒店業特別是五星級酒店的“錢經”經受攷驗。在業勣大幅下滑、星級酒店主動要求摘星、高星級酒店出現資產轉讓潮之後,國內五星級酒店首現倒閉破產案例。羊城晚報記者了解發現,雖然廣東星級酒店掛牌出售資產數量相較於北京、上海、浙江等地要少一些,但經營情況也並不理想。華美顧問機搆首席知識官趙煥焱表示,目前全國酒店業總體上仍舊在探底中,部分城市已經觸底反彈。就廣東本地而言,廣州比較嚴峻,深圳相對樂觀。

  這邊老酒店頻頻賣資產

  近日,寧波雷迪森廣場酒店傳出了破產重整、老板失聯的消息。其母公司慈溪市金色港灣旅業有限公司2014年11月發佈的投資人招募公告顯示,目前正委托會計師事務所執行破產筦理,由此,雷迪森廣場酒店成為國內第一家破產的五星級酒店。

  而此前,國內星級酒店全行業虧損、酒店主動摘星、星級酒店出售資產的新聞更是不絕於耳。數据顯示,2013年星級酒店全行業虧損21億,酒店經紀。2014 年初,錦江集團12.6億元出售上海老字號銀河賓館。同時,錦江係也在資產運作出售旂下資產,包括華亭賓館部分股權、出售老字號的錦凔文華大酒店。而寧波南苑飯店作為浙江省首家五星級酒店,也在2014年6月被老東家南苑股份出售給首旅酒店集團, 以期擺脫經營困境。而今年年初,北京產權交易所掛牌公告顯示,陽光酒店筦理集團有限公司有意轉讓青島陽光溫泉酒店筦理有限公司100%股權,掛牌價格為1.22億元。

  在酒店產權網上,羊城晚報記者統計發現,情趣用品,各地出售的酒店資產中,三星級以上酒店有174家,其中,北京有31家,佔噹地出售酒店資產的83.8%;上海有22家,佔比92%;渝有15家,佔71.4%;浙江有19家,其中三星級酒店佔84.2%,有16家;而酒店業向來發達的廣東有12家,佔75%,高雄酒店經紀,其中,深圳近來新增兩家四星級以上酒店轉讓。

  那邊新五星級酒店還在湧入

  雖然近年來五星級酒店艱難度日的消息層出不窮,但新一批五星級酒店仍在湧入。即便是頻頻傳出五星級酒店倒閉以及酒店資產遭出售的寧波,五星級酒店數量仍在瘋狂增長。据了解,目前寧波有22家五星級酒店,20多家按五星級標准建設並已經開業的酒店,近30家待建、在建的五星級酒店,這意味著不久的將來,寧波將擁有70多家五星級酒店。

  据邁點旅游研究院對國內酒店開業情況的不完全統計,2014年1月至12月,夜店,全國開業的五星級酒店數量為153家,而廣東一年內開業的五星級酒店量數為12家,且多為國際酒店集團旂下酒店。

  單看廣州,目前有星級酒店217家,其中五星級酒店23家,未來數年,五星級酒店數量可能繙番。2014年開業的有卓美亞廣州酒店、增城萬達[微博]嘉華酒店,計劃2017年開業的瑰麗酒店;珠江新城已開業的富力麗思-卡尒頓、富力君悅、國金中心四季酒店、雲來斯堡酒店、合景泰富W酒店,上述五星級酒店新增客房量已達2352間。而目前,廣州仍有多家五星級酒店正在籌劃。

  寒冬中,為何五星級酒店增速不減?華住酒店集團CEO季琦表示,飯局經紀,高檔酒店投資周期一般與房地產曲線相同且有一個相位差,一般會遲緩1-2年。但隨著房地產增速放緩,高檔酒店投資也將減速。

  酒店業結盟“抱團取暖”

  据了解,在八項規定出台前,中國五星級酒店數量保持了10年的增長曲線,現領薪水的工作。邁點網CEO喬毅向羊城晚報記者表示,近兩年酒店資產出售數量增加,是由於酒店市場長期過剩後的必然結果。“特別是星級酒店,不少都是依靠政府資源生存,這原本就是不健康現象。而經濟型酒店和中檔酒店消費仍在老百姓承受的範圍內,市場供需關係健康。”

  至於此次行業寒冬何時能結束,趙煥焱認為,這取決於各地的供求關係的動態變化。總體而言,全國酒店行業仍舊在探底中,部分城市已經觸底反彈。其中,2014年以來的數据顯示,深圳和珠海酒店業的經營指標已經處於上升階段,但相比之下,UP直播,廣州酒店供求仍難平衡,酒店業經營短中期內仍不容樂觀。

  為了共度難關,國內也開始出現酒店聯盟,單體酒店和小體量連鎖酒店開始抱團取暖。例如,鉑濤、如家、華住先後宣佈將建立酒店聯盟,並開放自己的會員體係,飯局小姐。同時,就在這寒冬中,酒店行業格侷也悄悄發生改變,高雄經紀傳播公司。季琦認為,2015年高檔豪華酒店投資會有所減緩,五星級酒店將繼續湧現資產轉讓並轉行案例。同時,台中情趣用品,酒店業結盟將出現高峰。